2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

Menu de Ahoy

Menu de Ahoy -2010.11.9-

Menu de Ahoy 2010.11.9

昨夜は北西の風が強く吹きました 布団の中で

「あぁ、冬がくるんだなぁ、、、。」と思いました。

萩に移り住んで2年半が過ぎました。唯一好きになれないのが、「山陰の冬の寒さ」。

標高250メートルの山中に住んでいるからか、余計に寒い。

今年は「ここの冬」の良いところを探してみよう。

久しぶりに 本日のメニューを

本日のメニュー (ランチは900円、1500円、2500円の3パターン)

●前菜 野菜の料理の盛り合わせ
・色々野菜のサラダ
・キャベツのマスタード和え
・安納芋のピューレ
・庭採れ 白菜の柚子胡椒炒め
・ジャガイモときのこのサラミのフリッタータ

●メイン パスタ (お選びいただけます)
・茄子のスパゲッティ・アラビアータ
・キャベツとアンチョビのスパゲッティ
・帆立とブロッコリーのクリームソース・スパゲッティ(+100円)
・萩 釜揚げシラスとドライトマトのスパゲッティ

・萩・見蘭牛のホホ肉の赤ワイン煮込み(+400円)
・萩・むつみ豚のロース・ステーキ(+100円)
・秋川さんの鶏モモ肉のトマト煮込み

いかがでしょう。

Menu de Ahoy -ディナーメニュー-

Menu de Ahoy 2010年8月12日の夜

地方都市萩は、やはり帰省される方が多く、

ここ田町の通りも、孫、おや、祖父母の3世代でのんびり歩く

光景が目につきます。

GWや秋の萩焼祭りなどの観光シーズンとは違って、

人は多いものの、なんとなくのんびりした空気です。

さてさて、先日より、萩が誇るブランド牛「見蘭牛」が

メニューで扱えるようになりました。

うちのメニューとしてはお値段が高くなってしまうのですが、

その分妥協なく、ぜいたくな素材を使って料理してみました。

「見蘭牛のホホ肉 オーガニック赤ワイン煮込み」(1800円)

またしても写真がまだなのですが、

お肉の食感や味わいを出来る限り残したくて

ワインはやや軽めのMOVIAのメルローを

香味野菜もほとんど使わず、人参・玉ねぎのみ。

オーガニックのホールトマトで酸味とコクを加えます。

お肉本来の食感を残すために、煮込みすぎず程よいかみごたえを。

ソテーした新鮮な野菜と一緒にどうぞ。

ランチに登場することもあるかもしれません。

それから、新しいデザートを思案中。

「カタラーナ」というシチリアのクリームブリュレのようなお菓子を

タルト仕立てにしてみようか、と。ブリュレが個人的には好きなお菓子

なので、思い通りに出来ればよいのですが。また完成したらご紹介

させて頂きたいと思います。

それでは、みなさま、お盆はのんびりと。。台風も過ぎたことですし。

Menu de Ahoy -2010.7.12-

Menu de Ahoy 本日のランチメニュー

1週間のリニューアル期間を経て新しいメニューに移行しましてさらに1週間

先週はリニューアル後最初の週でとにかくばたばた。日々の仕込みとサービス以外に

何も手が回らない状態でした。そのため、日々の情報の更新も遅れてしまい申し訳ありません。

ランチメニューに関しては、変更した点がありますのでそのあたりも含めて今日はご紹介させていただきます。

本日のランチは、、、

[hi]  [fu]  [mi]の3種類 「ひ」「ふ」「み」と読みます。小沢健二のLIVEから頂戴しました。

それぞれ 本日のパスタ か 本日のアントレ(料理) から 内容を選べます

[hi]  [fu]  [mi] の違いは、 単品か 「本日の野菜のプレート」を付けるか、さらにパスタもアントレもデザートもつけるか、という具合に、召し上がりたい量と種類とご予算に応じて選べるようになっております。

それでは 7月12日は W杯の決勝の後ということで

【本日のパスタ】

・いろいろ野菜のアンチョビスパゲッティ

・自家製ベーコンのカルボナーラ

・茄子のスパゲッティ・アラビアータ

【本日のアントレ】

・むつみ豚のロースステーキ +100円

・秋川さんの鶏胸肉のヴァプール シイタケのクリームソース

[hi]  上記【パスタ】 か【アントレ】からおひとつ 各900円

    アントレはご飯のお替りが自由です

[fu]  本日の野菜のプレート と 【パスタ】か【アントレ】からおひとつ 各1500円

    野菜のプレートは。。。

    ・色々野菜のフレッシュなサラダ ・長州鶏のテリーヌ

    ・カポナータ  ・かぼちゃと白ゴマバターのピュレ  ・人参のオレガノ風味ラペ

[mi] 本日の野菜のプレート+【パスタ】+【アントレ】+選べるデザート 各2500円

(値段にプラス表記のあるものはその分プラスになります)

わかりにくい点もあるとは思います。頼み方だけでなく、料理のこと、素材のこと、W杯の総括のこと、、なんでもお声をおかけ頂いて聞いて頂けると嬉しいです。こちらからも、できるかぎりご説明をさせていただいて、ご満足の頂けるランチタイムを提供したいと思っています。

どうぞ新メニューのランチタイムをお楽しみください。

Menu de Ahoy -2010年6月14日-

2010年6月14日 の ランチ

天気:晴れ a little bit cloudy

サッカー大好きな私には 眠れない日々がつづいております。

今宵はいよいよ

そして、今週末は ラ・セイバもイベントが盛りだくさん

19日(土) は キャンドルナイト

20日(日) は 今村信悟さんのライブ

どうぞ皆様おたのしみに!

Photo Photo_2

++++++++++++++++++++++

Menu

【野菜たっぷりランチプレート】

メイン:イサキのポワレ・平飼い鶏モモ肉のガーリックロースト・むつみ豚ステーキ

デリ

・キャベツのマスタード和え

・破竹とブロッコリーのトマト煮込み

・小林農園のミニトマトのバジル風味マリネ

・レンズ豆の煮込

・野菜のグリル 

++++++++++++

Menu de Ahoy -2010年6月4日-

2010年6月4日 の ランチ

天気:晴れ

天気の良い日が続き 庭のハーブも元気に育っています

先日 サッカーの日本対イングランドの試合の後 どうしてもサッカーがしたくなり

フットサルをやりました それから4日経つのですが いまだに筋肉痛

どうにもこうにも 

++++++++++++++++++++++

Menu

【野菜たっぷりランチプレート】

メイン:鰆の香草パン粉焼き・平飼い鶏モモ肉のガーリックロースト・むつみ豚ステーキ

デリ

・キャベツのマスタード和え

・ジャガイモとほうれん草とシメジのオムレツ

・オランダ豆と破竹のごま風味炒め

・レンズ豆の煮込

・野菜のグリル 

+++++++++++++++++++++

再来週の日曜日に迫った 今村信悟さんのLIVE

昼夜ともに予約が入ってきております

席・スペースに限りがありますのでどうぞお早目のご予約を

予約・問合せ → 0838-21-4331 ラ・セイバ浅井まで

Photo Photo_2

Menu de Ahoy -2010年5月7日-

2010年5月7日 の ランチ

天気:晴れ 熱いです

GWから続いて 本日もとてもいい天気 暑いくらいです

明日は 定休日変更してから最初のお休みです

ご迷惑をおかけしますが、ご了承ください。

明日は 我が家は田植えです

数日前から 通勤途中の田んぼに水が入り

車窓に流れ込む風が 田んぼの上を駆け抜けたせいで

ひんやりとしています

陽も長くなり19時過ぎまで明るいですね

やっぱり 暑い季節が好きです

++++++++++++++++++++++

Menu

【野菜たっぷりランチプレート】

メイン:メジナのポワレ・平飼い鶏モモ肉のガーリックロースト・むつみ豚ステーキ

デリ

・葉玉ねぎとミニトマトのマスタードマリネ

・ジャガイモと里芋とレッドキドニービーンズのオムレツ

・人参のオレガノ風味ラペ 

・レンズ豆の煮込

・春キャベツとブライトライトのアンチョビ・バターソテー

・野菜のグリル 

+++++++++++++++++++++

ディナータイム には

イタリア産 ムール貝を入荷中でございます

長門・湯元の無農薬農家 小林農園の野菜も入っております

穏やかな辛みのルッコラとジューシーなミニトマトのペンネもおすすめです

++++++++++++++++++++

今日は 波ありそうですか?

Menu de Ahoy -2010年4月9日-

2010年4月9日 の ランチ

天気:くもりときどきあめ

もう寒くなることはなさそうな 春めいた日が続きます

4月1日のライブが終わり少し気の抜けた感じもありますが

かわって観光客の方が最近は多い気がします。

特に外国の方 今週は ドイツ・シンガポール・ニュージーランドからのお客様

遠い日本 そして 萩にわざわざ訪れて頂いて本当にうれしい限り

もう少し 外国のお客様にやさしい街づくりもあっても良いのでは、と思ったり

Deepな日本って感じもまた良いのかもしれませんが、、

++++++++++++++++++++++

Menu

【野菜たっぷりランチプレート】

メイン:ソイのポワレ・平飼い鶏胸肉のヴァプール・むつみ豚ステーキ

デリ

・キャベツと黒オリーブのリンゴ酢マリネ

・ジャガイモとレッドキドニービーンズとほうれん草のバターソテー

・筍とフキの”ひしお”山椒和え 

・レンズ豆の煮込み

・野菜のグリル 葉玉ねぎ が出てきてますね

+++++++++++++++++++++

来週は息子の入園式 制服やお道具箱への名前付けに追われるママさん がんばってください

Menu de ahoy -2010年3月7日-

2010年3月7日 の ランチ

天気: kumori cold frio froix

また寒さが戻り、来週半ばには雪が降るという、、、、三十路体がついていきませーーん

++++++++++++++++++++++

Menu

【野菜たっぷりランチプレート】

メイン:鰆のマスタードパン粉焼き・平飼い鶏腿肉のロースト・むつみ豚ステーキ

デリ

・キャベツマスタード和え・ニンジンのオレガノ風味ラペ

・じゃがいものクロカンテ

・カブとはなっこりーとシメジのクリーム煮

・レンズ豆の煮込み

・鰯とジャガイモのスペイン風オムレツ

+++++++++++++++++++++

あと3週間後には、この萩に東田トモヒロがやってくる

準備ももちろんいろいろなことで緊張感が高まってくる

天気が悪く、野外ステージの制作がなかなかすすまない、、そんな焦りもあるけれど、東田さんのブログでツアーの様子を見ていると、やっぱり楽しみな気持ちが強まってくる

あーー楽しみだ 一緒に海に入れたりしたらいいなぁ

東田トモヒロ ツアーブログ↓↓

http://snowboardnet.jp/sbnriders/tomohirohigashida/blog.php

Photo Photo_2

Menu de Ahoy -2010年2月25日-

2010年2月25日 の ランチ

天気:晴れ south wind

暖かい日が続きます 春を感じて いい気分 春はいいなぁ

中学生のころ良く聴いていた小沢健二がぴったりな気分です 地上の夜 とか

++++++++++++++++++++++

Menu

【野菜たっぷりランチプレート】

メイン:だるま鯛のソテー・平飼い鶏腿肉のロースト・むつみ豚ステーキ

デリ

・キャベツと牛蒡のカレー炒め

・ニンジンのオレガノ風味ラペ

・じゃがいものクロカンテ

・沖縄ズッキーニのカポナータ風

・レンズ豆の煮込み

・野菜のグリル

+++++++++++++++++++++

今週日曜日は晴れたら お店の庭で スケートボードが出来ます

スケーター集まれ~

Photo

Menu de Ahoy -2010年1月21日-

2010年1月21日 の ランチ

天気:暖かい雨

4日前からの暖かさがまだ少し残っています

また寒くなるのでしょうけれど、一瞬春がやってきたようなここ数日の暖かさ

わくわくしますね 朝起きると、昨日とは違う季節の匂いがする

そんな季節の変わり目が好きです 

たぶん「昨日とは違う」ってのがいいんでしょうかね。

先ほど、こうぼぱん拓のパンが入荷しました。皆様お早めに、、、。

Menu

【野菜たっぷりランチプレート】

メイン:鯛のソテー・平飼い鶏腿肉のロースト・むつみ豚ステーキ

デリ

・サトイモのカレー風味グラタン仕立て

・キャベツのマスタード和え

・ニンジンと牛蒡のトマト煮込み

・蓮根のゆずコショウ風味のきんぴら

・レンズ豆の煮込み

・野菜のグリル

+++++++++++++++++++++

今週の日曜日は Jazz Live

まだ、予約間に合います、、、、あと残りわずか、、、です。