April, then May.
後二日でもう4月。。
今日は特に暖かく、春らしさになんとなくうかれるような気もします。春はいいですね。
春と言えば、みなさまの間でも職場の異動や、卒業・入学などなど、心機一転なことも多いのではないでしょうか。
さきほど、一人のお客様が「これでたぶん通えるのは最後になる」ということでご来店頂いた方がいます。
OPENした4年前から、月に1度か2度は必ず通ってくださっていた方ですが、この4月で東京に仕事の都合で引っ越されるとのこと。頻繁にお店でお会いしていたので、月日の流れを感じなかったのですが、思えば4年。メニューを変更したり、内装工事でお休みしたり、産休とったり、いろいろこちらの都合でやらせていただいている中、温かく見守ってくださったような気がして、いまさらながら感謝の気持ちです。なんだか妙にセンチメンタルな気分です。
新しい職場も楽しい日々を過ごされることを願います。
そしてまた、同じくOPEN前から萩移住についてお世話になっている方から衝撃のファイルをメールで頂きました。
萩に移住、新規出店の計画をまとめた書類。。。
印刷したものを渡したはずなのですが、なぜかPDFデータで保管されていたようで。その方も、移動のさなか、もろもろ整理していてこのデータを発見されたそうです。
残念ながら公表はできませんが、今の自分が読み返すと、当時の自分の描いていたこと、それを形にした文書、こわいーーーって感じです。自分で書いたものなのに、はらはらドキドキしてしまいました。
しかしながら、思えば四月の次は5月。ということで、La Ceibaも満4歳。5月1日で5年目に入ります。それについてはまた今度ふれますが、今回の「原点ファイル」の発見と再読は、なかなか良い刺激になりそうです。
やっぱり頭で覚えているだけじゃなくて、記録しておくことって大事ですね。(そういう話なのか??)
後は最近の写真を
25日に行われた「酒と肴を楽しむ会」のメニュー
・金太郎と大山さんのミニトマトの冷製フェデリーニ 福賀のほうれん草ピューレ
・萩産天然鯛の塩麹じめカルパッチョ 野菜の塩麹マリネ
~鯛のだしで炊いた福栄のコシヒカリ・リゾット添え 阿武川の青のりの香り~
・萩産真フグのレモンオイル煮 石田さんの葉玉ねぎと
最近のコメント