As a Diary -夏休みが明けて-
8月に入ってから お盆を過ぎ 夏休みを頂いて
その間 お店でも お店以外でも 何かとあわただしく時間が過ぎてしまいました
すっかりキーボードへ向う時間もおろそかになってしまっていました
そうこうしているうちに 夏が終わってしまいますね、、 もう一回くらい海で泳ぎたかったなぁと、いつもいつも思います
、、続きは、野菜の話とKIHACHIムッシュとのお仕事のこと、、
さて 最近は 自分で選んだ種類の野菜が収穫できていきています
4月頃に 自分でもっと食べ物を作れるように、と思い立ち 種子消毒などしていない在来種の種を「たねの森」さんにてネット購入 種まきはがんばったのですが、その後はうちの畑の管理人、おかあさんにまかせっきり、、。初めての品種はやはり畑歴の長いおかあさんでも難しいようですが、色とりどりのトマトがとても美味しそうです。いつもありがとうございます。
それから、先日あのKIHACHIのムッシュ 熊谷喜八さんが萩の食材を使ってレシピを作った本が発売されました。『キハチのさかな 酒の肴』 。
出版にあたり、まず東京・銀座で出版記念 賞味会が行われ、この28日(日)には、萩の旅館・北門屋敷にて同じく賞味会が行われました。
市報での告知を観て、「食べに行きたいなぁ」とぼんやり思っていたら、賞味会の2日前に担って、当日の仕込みのお手伝いを市の方を通じて頼まれました。
願ってもない機会、アルバイトの子と、イタリア料理修業経験のある常連さんと3人で勉強させてもらいに行ってきました。
130人の説宴、25品の仕込みという規模もさることながら、一品一品のレシピの手の込みようと、発想の豊かさに、ムッシュの料理人としての偉大さを強く感じました。
本当に、技量のない私にも、丁寧に指示を出してくださり、真横にたって盛りつけのサポートなど、させてもらえたことに本当に感謝。これを糧に、料理に対して、ますます、全力を傾けられるよう、やっていきたい、と思いました、、。
最後に、サポートに来ていた、KIHACHI銀座店シェフの方から、その日のルセットを頂戴しました。直筆メモ入り、、↓
最近なんだか、めったに会えないような方々と合わせてもらう機会が多い気がします。
実は、来週も、、、あこがれのシェフとの再会があるのですが、それはまた別のお話。
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