As a Diary -ふきのとう-
また寒さが少し戻ってきましたね 都心では雪も降ったみたいで
昨日は下関からのお客様と 東京からの知人が初めて萩を訪ねてくれたのでお店は貸切になってしまいました。久しぶりに会えた友人は、変わっておらず、月日がたったことを忘れてしまうほど。今は、つくばに住み、半農半Xよろしく、自分のスキルを活かしながら、無農薬・無肥料の畑で土に触れる生活をしているそう。お互いに、以前の会社を離れながらも、そこで学んだことを今に反映させようとしていること、そこにつきまとう「難しさ」と「楽しさ」を共有できた気がしました。
自分はと言えば、まだ畑つくりには着手していないのですが、春めいた日が先週あったおかげで、土手に出てきたフキノトウ採りや、水がきれいな証のクレソン採りくらいをして、楽しんでいます。昨日の下関からのお客様には、コースのメニューの中で、フキノトウとコンテチーズのちょっと和風のパスタをお出ししました。毎年この季節だけにお出ししているもの。
何気なく家の周りを散歩していると、土手に、ひときわ薄緑色が鮮やかさが目につくフキノトウ。思わず、土手を降りていき、つまずにはいられません。先日採った時には、ノビルもたくさん生えていました。ノビルは、一度とってしまうと、3年はその場所では生えてこないとのこと。珍しい野草として、いつか漫画「おいしんぼ」に出ていた気がします。
明日はまた、11時半のOPENから30分ほど、予約のお客様のみの対応となってしまいます。
ではでは、三寒四温。しりきれとんぼですが、、。日記でした。
« recruit -突然ですが- | トップページ | »
「DIARY」カテゴリの記事
- 本年もよろしくお願い申し上げます(2019.01.04)
- 1か月が過ぎて(2018.05.29)
- 今年初真夏日(2016.07.05)
- 2015年 始まってました、、(2015.01.14)
- LIVE!(2014.06.03)
« recruit -突然ですが- | トップページ | »
コメント