Menu de Ahoy -ディナーメニュー-
Menu de Ahoy 2010年8月12日の夜
地方都市萩は、やはり帰省される方が多く、
ここ田町の通りも、孫、おや、祖父母の3世代でのんびり歩く
光景が目につきます。
GWや秋の萩焼祭りなどの観光シーズンとは違って、
人は多いものの、なんとなくのんびりした空気です。
さてさて、先日より、萩が誇るブランド牛「見蘭牛」が
メニューで扱えるようになりました。
うちのメニューとしてはお値段が高くなってしまうのですが、
その分妥協なく、ぜいたくな素材を使って料理してみました。
「見蘭牛のホホ肉 オーガニック赤ワイン煮込み」(1800円)
またしても写真がまだなのですが、
お肉の食感や味わいを出来る限り残したくて
ワインはやや軽めのMOVIAのメルローを
香味野菜もほとんど使わず、人参・玉ねぎのみ。
オーガニックのホールトマトで酸味とコクを加えます。
お肉本来の食感を残すために、煮込みすぎず程よいかみごたえを。
ソテーした新鮮な野菜と一緒にどうぞ。
ランチに登場することもあるかもしれません。
それから、新しいデザートを思案中。
「カタラーナ」というシチリアのクリームブリュレのようなお菓子を
タルト仕立てにしてみようか、と。ブリュレが個人的には好きなお菓子
なので、思い通りに出来ればよいのですが。また完成したらご紹介
させて頂きたいと思います。
それでは、みなさま、お盆はのんびりと。。台風も過ぎたことですし。
« summer 2010 -夏の出来事と予定- | トップページ | 本日のディナータイム 21時まで貸し切りとさせていただきます »
「Menu de Ahoy」カテゴリの記事
- Menu de Ahoy -2010.11.9-(2010.11.09)
- Menu de Ahoy -ディナーメニュー-(2010.08.12)
- Menu de Ahoy -2010.7.12-(2010.07.12)
- Menu de Ahoy -2010年6月14日-(2010.06.14)
- Menu de Ahoy -2010年6月4日-(2010.06.04)
« summer 2010 -夏の出来事と予定- | トップページ | 本日のディナータイム 21時まで貸し切りとさせていただきます »
コメント