As a Diary -hot summer-
梅雨が明けて以来
本当に暑い日が続いておりますが 皆様いかがおすごしでしょうか
お陰さまで久しぶりにゆっくりとパソコンに向かうことができました。
まず先にお知らせを
①7月31日 (土) 19時30分
JazzLive 松浦真寿美×内山覚 まだ間に合います!
②8月1日 (日)
定休日ですが夏祭りのため営業します(夜も) 2日は代休を頂きます
③8月3日 (火)
萩夏祭り名物「踊り車」 19時過ぎ今年もラセイバ前にて停車します
④8月7日 (土) 19時30分
Live JUNN with ゆーじまん spgeuest sojae? これは本当に楽しみ!
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さてさて、梅雨明けと時期を同じくするころに メニューと店内のリニューアルを行い、やっとここのところ新しいやり方に慣れてきました。
冒頭の写真は お昼のメニューで「野菜たくさんランチ」の一皿目でお出ししている「野菜のプレート」です。メモリーカードをやっと入手し 最初に撮影したものです。
この日は
「野菜のサラダ」「色々夏野菜のカポナータ」「バナナピーマンのクミン風味マリネ」「萩でとれた葉付き無農薬ビートルート」「完熟トマトの冷製スープ」
このお皿の後に、パスタ3種・メイン2種の合計5種の日替わりメニューから選んで頂いたお料理をお出ししています。
最初のうちは
慣れないお昼時のパスタメニューと料理を平行することに神経が集中しすぎて、オープンキッチンなのにかなり怖い顔をしながらやっていたと思います。「なんだか怖そうなお店だな」と、なっていなければよいのですが。ただただ、自分で考えたメニューにも関わらず、うまくできるか不安でこわばっていただけなんです。
この2皿出るランチ以外にも、パスタだけ、料理だけというシンプルなランチ(900円)や、逆に、パスタも料理もデザートもという欲張りなコース(2500円)も承っております。また、さらにゆっくりと食事をされたい方には、予約制のランチコース(3800円)も。
、、、、と、とくに新メニューのご紹介がしたかったわけではなかったのですが、なってしまいました。
写真にあります、無農薬のビートルートなのですが、皆様どんなお野菜かご存知でしょうか?
見た目は赤紫色をしたカブのような野菜なのですが、もっと皮が厚く、葉はもっとしっかりとしています。何よりもカブの仲間ではなく、ホウレンソウなどのアカザ科でサトウダイコンなどに近いそうです(怪しい)
肝心の味は、甘みがあり、少しねっとりとした食感もあり、見た目とは裏腹に優しくコクのある味。ロシア料理のボルシチや、酢漬けが有名ですが、とにかくそのまま召し上がって頂きたい味でございます。
このビートルート。実は、ひょんなことからうちの店を知った、萩在住の方がわざわざ持ってきてくださり、使ってみてはいかがとおっしゃってくれたのです。正直あまり使い慣れている食材ではなかったので、恐縮だったのですが、好意に甘えて使ってみることに。その方は、あくまで自宅用にさまざまな野菜を無農薬で栽培されているそうなのです。あまり詳しいお話はまだうかがえていないのですが、自分が好きで作っている食べ物ですから、使わせてもらうこちらとしても、その想いが伝わるようでうれしくなります。これからは、うちで使いたい野菜も、一緒に作ってくれそうなので、これからまた新しい野菜を皆様にもご紹介できるようになるかもしれません。
ちなみにこのビートルートを使って夜は
「無農薬ビートルートとモロッコ豆の桃色ソースのスパゲッティ」というのをお出ししました。
そんな新しい出会いもありながら、ちょっとずつシフトチェンジしながら、La Ceibaの日々は続いております。
また、思いついたことをとりとめなく。
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