As a Diary -to being fresh-
稲刈りのがはやばや終わり
家の畑では義理の母 お母さんの畑が賑やかだ
今朝は
きゅうりに水菜になす、ゴーヤー、玉ねぎ(夏前にできたもの)
季節はずれのかぶ ピーマン
それから彼岸花に名前の覚えられない花
自分で植えたミント
みんな箱にいれてもっていく
おかあさんは 自分では農薬はまかない
肥料は有機質のものを少しだけ
難しい話はいまはちょっとおいておいて
朝とれた野菜の新鮮たること
はりがちがう
ピーマンに包丁を入れると しゃきっと サクッとみずみずしい
水に放った水菜は 今も土に生えているかのよう
ときどきイモムシがいっしょについてくる
季節はずれのかぶだって ちゃんとおいしい
茂ったかぶの葉は味噌汁の具にしてしまおう
苦味がたまらん
ゴーヤーはおひたしに 柚子胡椒を少し入れてみた
お花が大好きなお母さんはたくさんの花がタイミングをずらして
咲くように植えている
いつもお店はお母さんの花で彩られている
話をもどして
新鮮であること
これはなにものにも勝るかもしれん
全然っ 違うのだ
そんな新鮮な野菜をたくさん使えることを幸せに思う
ありがとう 今度は何を作ってもらおう
そして
自分もいつまでもみずみずしい朝採れ野菜のように
新鮮でありたいと思ったのでした
というわけで、というわけではないけれど、
昨日の休みに海で拾った流木でベンチを作った
久しぶりの工作で 新鮮な気分
今度はテラスを作る計画 今は部材の加工中
お店が暇な時間に作っているので
(え?じゃぁ大半の時間だね、って?そう、はかどっちゃって困ります!)
いつできるかは明言できませんが お楽しみに
新鮮な野菜のあまりの素敵さに つぶやきを一文してしまいまいした。
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コメント
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あたらしい!をじぶんの中に取り入れる、ってほんとは当たり前に大事なことなのかもしれないですね。まずは口に入れて体になって声になってねえ。。。そうです、声、ばっちりとどいてます!
おいしくて咀嚼に時間がかかってて。。
comming soon、、、、こちらからも、出来たて送ります!!!!
投稿: ぐり | 2008年9月29日 (月) 17時40分
>ぐりさま
どうもー。いつもありがとう!楽しみにしてますよ、できたて!
今日も大工仕事がはかどりましたよーーーー!!!
投稿: | 2008年10月 1日 (水) 16時28分