2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

« As a Diary -DEEP JAPAN- | トップページ | MATSURI -土曜夜市- »

LOCAL FOOD

萩 むつみ産 豚肉 入荷しました

お店のある萩市街から車で30分強

むつみの山中にある小野養豚さんでは

甘味のある脂とやわらかな肉質で有名な「むつみ豚」を生産されています

昨日の定休日を利用して、せがれと二人で養豚場へいってきました

もちろん仕入れのお話で。

P2

小野さんの養豚場は たんぼに囲まれた、そして割と高いところにあります。

養豚を始めて40年近く 今ではご主人と奥様、ご長男さんとご家族と

何人かのかたで営まれているそうです。

この「むつみ豚」の特徴は

・肥育期間中 抗生物質・ホルモン剤については、子供のころに抗生物質注射を1度するのみ。また、何か病気にかかったときにだけ薬で対応することがあるそうです

・ランドレース・デュロック・大ヨークシャーの三元交配豚で肉質がきめ細かいことが

特徴

P

 

・資料はアメリカ産ですがNon-GMOのとうもろこしを主とした植物性飼料

パン粉を入れることで、霜降りの身になるそうです。

・開放豚舎で、山の風がぬける、豚にとっても比較的気持のよい、衛生的な豚舎です

++++++

ほうぼうからの噂でおいしくて、肥育方法に気を使っているということで

先週やっと味見

ナチュラルという点では、お互いこれからできることがたくさんありそうでは

あるものの、LOCAL食材とその味の良さで、使わせていただくことにしました。

お勧めは 「むつみ豚の自家製ベーコン」を使ったお料理ですかね。

ぜひぜひご賞味くださいませ~。

« As a Diary -DEEP JAPAN- | トップページ | MATSURI -土曜夜市- »

ニュース」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/514757/41785662

この記事へのトラックバック一覧です: LOCAL FOOD:

« As a Diary -DEEP JAPAN- | トップページ | MATSURI -土曜夜市- »